ミイの手仕事日記

日々の手作り日記です

Category [食べ物 ] 記事一覧

チョップドサラダ

なんだか梅雨時期に戻ったような暑さ。暑いというより湿度が高すぎて、汗がじわーっと出てきます。明日から気温は下がるみたいだけど、天気は雨。湿度も高いんだろうなぁ。。夕食のおかずがお肉の場合、付け合わせは必ずサラダをつけます。その時にある野菜で作るのですが、ベースはキャベツかレタス、そこにきゅうりやニンジン、ラディッシュなど。それらを千切りに切ってボウルにいれてドレッシングであえます。ドレッシングはそ...

マルベリーのジャム

マルベリーの実(桑の実)がだいぶ収穫できました。一日で熟した実を収穫する量はしれているので、冷凍保存していました。今年は冬に枝を剪定した影響で半分くらいの収穫でしたが、それでもボウルいっぱいは取れました。まだ少し残っていましたが、ちょうどブルーベリーがあったので一緒にジャムにすることにしました。(我が家のはまだ熟していないので、買ったものです。)マルベリーだけだとなんだか物足りないのです。鍋にベリ...

焼き魚の焼き方

週末の土日のどちらかは食料品の買い物の日に変貌します。それは週末旦那さんが増えるのと(仕事で家で食べたり食べなっかったりで不規則なんです)お昼も用意しなくちゃいけないから。。なかなかそこまでの量を冷蔵庫にストックはできず、たいてい金曜日かあっても土曜日で尽きてしまいます。なので週末はスーパーに出かけることが多いです。今回はアジが安くて(この大きさで1匹100円)。まだ昼過ぎだったこともあって、炭を...

春の味覚~タケノコ~

春の味覚といえばいろいろあるけれど、今の時期は「タケノコ」。スーパーでも生タケノコが並ぶようになってきました。我が家も先日買ってきました。いつもは気にしないで買ってたけど売り場に「選ぶコツ」が書いてあったので参考にしました。選ぶコツは「先っぽが緑っぽくないもの。根元が太いもの。」って、先っぽが緑っぽくないって芽が出てるんですけど・・・色の選別はよくわからなかったので太さで選びました。調べてみると、...

焼き芋

今日はとても暖かくていいお天気。しかしこの時期になるとこんな天気には花粉がいっぱい飛びます。天気予報でも「たくさん」のマークになってました。私自身はくしゃみがいつもより多く出るくらいでひどくはないのですが、旦那さんはオンシーズンになると薬とマスクと目薬は必須になってきます。アレルギーって免疫力が落ちてくるとなりやすいというので、私もいつなるかわかりませんね。(実際お義母さんが孫ができてなったらしい...

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR